Ernährung in der Schwangerschaft

Durch alles, was die Mutter isst, wird das Kind im Bauch mitversorgt. Gerade in der Schwangerschaft sollten Sie also auf eine ausgewogene Ernährung achten, um Ihr Kind bestmöglich zu versorgen.

Vegetarierinnen sollten viele Vollkornprodukte, Obst und Gemüse essen – um Eisen- und B-Vitaminmangel vorzubeugen.

Laut der medizinischen Forschung hat es keinen Einfluss auf die möglichen zukünftigen Allergien des Kindes, wenn während der Schwangerschaft auf Allergene verzichtet wird.


Don’ts:

  • Fertig gekaufte Salate
  • Rohmilchprodukte (z.B. Milch direkt vom Bauern)
  • Rohes und nicht durchgegartes Fleisch (z.B. Mett, blutiges Steak)
  • Roher und geräucherter Fisch (z.B. Sushi, Räucherlachs)
  • Rohe Eier und Speisen mit rohem Ei (z.B. Mayonnaise, Tiramisu)
  • Leber (Schadstoffbelastung, zu viel Vitamin A)

So viel darf Frau essen

 Grundbedarf (nicht schwangere, nicht stillende Frauen ab 25 Jahren) Zulagen Schwangere
Energie (kcal/Tag) 2.100 250
Reichlich
Kalorienarme Getränke (ml) 1.500250
Brot, Getreide(-flocken) (g) 26050
Kartoffeln, Reis, Nudeln (g) 18050
Gemüse (g) 25050
Obst (g) 25050
Mäßig
Milch (-produkte) (g) 42550
Fleisch, Wurst (g) 60 1 Portion/Woche
Fisch (g/Woche) 2001 Portion/Woche 1)
Eier (Stück/Woche) 2-3
Sparsam
Öl, Margarine, Butter (g) 355
Fettreiche Lebensmittel (g)
(Schokolade, Chips, Torten)
10
Zuckerreiche Lebensmittel (g)
(Fruchtgummi, Marmelade)
50

1)Fettreichen Seefisch bevorzugen (Makrele, Lachs, Hering); zum einen sollte Seefisch für Jodversorgung gewählt werden, und zum anderen ist die Zusammensetzung von Fischfett positiv zu bewerten (hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren).Quelle: Deutsche gesellschaft für Ernährung

Für alle Fragen zu Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und zu Babybeikost vereinbaren Sie bitte einen Termin mit Ernährungsberaterin

Frau Silvia Janata, Tel. 0676/510 51 14
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